茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
なすとかぶにふんわり卵を浮かせた中華スープ

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
なす | 160g | |
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溶き卵 | 1個分 | |
かぶ(1/8くし形切り) | 80g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g |
しょうゆ | 12ml | |
こしょう | 少々 | |
水 | 600ml | |
B | 小ねぎの小口切り | 12g |
みょうがの小口切り | 10g |
作り方
【1】
なすはピーラーでしま目に皮をむき、1個ずつラップを巻いて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、(1)、かぶを加えてひと煮立ちさせ、スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
【3】
仕上げにBを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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36kcal | 2.8g | 1.4g | 4.0g | 22mg | 0.5mg | 35µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.08mg | 6mg | 47mg | 1.2g | 1.7g | 60g |