茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

なすとかぶにふんわり卵を浮かせた中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

なす 160g
溶き卵 1個分
かぶ(1/8くし形切り) 80g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 10g
しょうゆ 12ml
こしょう 少々
600ml
B 小ねぎの小口切り 12g
みょうがの小口切り 10g

作り方

【1】
なすはピーラーでしま目に皮をむき、1個ずつラップを巻いて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、(1)、かぶを加えてひと煮立ちさせ、スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
【3】
仕上げにBを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 2.8g 1.4g 4.0g 22mg 0.5mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.08mg 6mg 47mg 1.2g 1.7g 60g  
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