エスニック風つくね

ナンプラーが味の決め手!

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エスニック風つくね

合いびき肉 150g
乾燥パン粉 10g
30ml
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
23ml
B 玉ねぎのみじん切り 50g
小ねぎの小口切り 15g
ナンプラー 6g
しょうが汁 3g
砂糖 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
粉チーズ 適量
サラダ油 6g

作り方

【1】
パン粉は水を加え、しとらせておく。
【2】
ボウルにひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り、B、(1)を加え、さらに混ぜ合わせ、小さなボール8個に丸める。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、裏に返して手で軽く押さえて焼く。
【4】
串に刺して器に盛り、粉チーズをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 14.5g 17.7g 7.1g 19mg 1.5mg 22µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.17mg 6mg 52mg 0.8g 1.5g 34g  
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