しじみとトマトの中国風スープ

しじみのスープにトマトと薬味をプラス!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しじみとトマトの中国風スープ

しじみ(砂抜き) 150g
トマト(1cm角切り) 100g
にんにくの薄切り 8g
ねぎ(5mm幅いちょう切り) 10g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
300ml
B 「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
【2】
器に盛り、ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 2.8g 3.4g 5.8g 51mg 1.7mg 28µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.10mg 9mg 12mg 0.8g 2.4g 56g  
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