水炊き

スープもあっさりおいしい!定番人気の鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

水炊き

鶏もも肉(ひと口大) 600g
A 水菜(4cm切り) 100g
長ねぎ(1cm幅斜め切り) 100g
しめじ(小房) 100g
えのきだけ(小房) 100g
絹ごし豆腐(ひと口大) 300g
1リットル
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
B 100ml
みりん 36ml
こしょう 少々
C ポン酢しょうゆ(好みで) 適量
大根おろし(好みで) 適量
小ねぎの小口切り(好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に水、「丸鶏使用がらスープ」の半量、鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
【2】
鶏肉に火が通ったら、Aを加え、残りの「丸鶏がらスープ」、Bを加えて味を調える。
【3】
お好みでCをつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
410kcal 31.4g 24.2g 13.6g 115mg 2.6mg 84µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.37mg 18mg 134mg 3.3g 2.0g 36g  
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