中華スープ
白菜の甘さとひき肉のうま味とコクがベストマッチ!

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
中華スープ
白菜(6~7cm長さ1cm幅切り) | 200g | |
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豚ひき肉 | 50g | |
春雨(4~5cm切り) | 15g | |
酒 | 15ml | |
A | 水 | 600ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 4g | |
ごま油(好みで) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
【2】
白菜、Bを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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119kcal | 5.4g | 6.4g | 10.3g | 46mg | 0.6mg | 10µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.08mg | 18mg | 19mg | 1.3g | 1.7g | 94g |