酢豚

豚もも肉を丸めて焼いて食感&ボリュームアップ!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

酢豚

豚もも肉(ひと口大) 150g
A 玉ねぎ(繊維に直角に1cm幅切り) 30g
ピーマン(1cm幅斜め切り) 35g
パプリカ(黄)(1cm幅斜め切り) 75g
にんじん(1~2mm幅半月切り) 30g
B 溶き卵 25g
しょうゆ 6ml
5ml
片栗粉 3g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
トマトケチャップ 30g
15ml
砂糖 3g
しょうゆ 6ml
D 30ml
片栗粉 3g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉はBをからめ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、Aを炒める。全体がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、(1)を1枚ずつ軽く握り丸めて入れて炒める。
【3】
肉に焼き色がついたら、Cを加えてからめる。Dの水溶き片栗粉を加え、サッと混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
241kcal 19.2g 12.0g 14.9g 25mg 1.2mg 150µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.76mg 0.26mg 66mg 96mg 1.7g 2.0g 77g  
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