なすと豚肉の中華どんぶり
とろっとしたなすと豚肉がベストマッチ!ご飯がすすむ中華どんぶり
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと豚肉の中華どんぶり
A | なす(しま目に皮をむく・小さめの乱切り) | 450g |
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豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) | 150g | |
B | サラダ油 | 24g |
にんにくの薄切り | 16g | |
C | 酒 | 30ml |
水 | 400ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
砂糖 | 14g | |
しょうゆ | 63ml | |
水溶き片栗粉 | 48g | |
ごま油 | 6g | |
温かいご飯 | 880g |
作り方
【1】
深めのフライパンにBを入れて弱火でゆっくり炒める。カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
【2】
同じフライパンでAを炒め、なすがしんなりしたら、Cを加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火で6~8分煮る。
【3】
さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、(1)を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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648kcal | 13.9g | 21.6g | 103.2g | 34mg | 1.2mg | 12µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.16mg | 5mg | 27mg | 5.8g | 3.1g | 105g |