いかときゅうりのねぎ塩あえ

ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえもの

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかときゅうりのねぎ塩あえ

いか 200g
A トマト(ひと口大) 200g
きゅうり(乱切り・塩をふる) 100g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
ねぎのみじん切り 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
粉ざんしょう 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
サラダ油 24g

作り方

【1】
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、
胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
【2】
鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、
(1)をゆで、ザルに上げて水気をきる。
【3】
大きめのボウルにBを入れて混ぜ、 (2)、Aを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
98kcal 7.2g 6.4g 4.1g 17mg 0.2mg 34µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 12mg 88mg 0.9g 1.1g 81g  
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