豚だいこんの洋風おかず椀
香味野菜と肉のうま味がギュッとつまったポトフ風スープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
豚だいこんの洋風おかず椀
| 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 大根(タテ1/8切り) | 150g |
| にんじん(タテ1/8切り) | 60g | |
| じゃがいも(タテ1/8切り) | 300g | |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 100g | |
| にんにくの薄切り | 8g | |
| B | 水 | 500ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| C | パセリのみじん切り | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、にんにくを加えて炒める。
【2】
肉に火が通ったら、Bを注ぎ、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、約10分煮る。
【3】
材料に火が通ったら、塩で味を調える。器に盛り、Cをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 203kcal | 5.8g | 11.4g | 25.7g | 28mg | 0.8mg | 142µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.08mg | 37mg | 14mg | 10.7g | 1.9g | 98g |
