豚肉と長いものトマトシチュー
「味の素KKコンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉と長いものトマトシチュー
豚こま切れ肉 | 200g | |
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長いも(ひと口大乱切り) | 200g | |
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
マッシュルーム(1/2切り) | 40g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 400g | |
A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
トマトケチャップ | 30g | |
オリーブオイル | 12g | |
パセリのみじん切り | 適量 | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、ホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、長いも、マッシュルームを加える。
【2】
Aを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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190kcal | 12.9g | 8.8g | 16.7g | 26mg | 1.0mg | 53µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.56mg | 0.18mg | 16mg | 35mg | 2.5g | 1.5g | 124g |