豚肉と長いものトマトシチュー

「味の素KKコンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と長いものトマトシチュー

豚こま切れ肉 200g
長いも(ひと口大乱切り) 200g
玉ねぎ(薄切り) 100g
マッシュルーム(1/2切り) 40g
ホールトマト缶(つぶす) 400g
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
トマトケチャップ 30g
オリーブオイル 12g
パセリのみじん切り 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、ホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、長いも、マッシュルームを加える。
【2】
Aを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 12.9g 8.8g 16.7g 26mg 1.0mg 53µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.18mg 16mg 35mg 2.5g 1.5g 124g  
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