チキンクリームシチュー

牛乳と野菜がやさしい味わいのベシャメルから作るシチュー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チキンクリームシチュー

鶏もも肉(ひと口大) 250g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(下味用) 2.5g
じゃがいも(1/4切り) 300g
玉ねぎ(くし形切り) 200g
にんじん(乱切り) 150g
ブロッコリー(小房・下ゆで) 150g
小麦粉 27g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 500ml
400ml
ローリエ 1枚
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
白ワイン 15ml
バター 24g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉は塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
【2】
鍋にバター12g、油を中火で熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
じゃがいもを加えて炒め合わせ、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
【3】
いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
【4】
ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
【5】
(1)を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、ブロッコリー、白ワイン、バター12gを加えて味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
376kcal 18.5g 22.2g 33.6g 182mg 1.2mg 382µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.39mg 56mg 85mg 9.5g 2.7g 102g  
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