チキンクリームシチュー
牛乳と野菜がやさしい味わいのベシャメルから作るシチュー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
チキンクリームシチュー
鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(下味用) | 2.5g | |
じゃがいも(1/4切り) | 300g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 200g | |
にんじん(乱切り) | 150g | |
ブロッコリー(小房・下ゆで) | 150g | |
小麦粉 | 27g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
牛乳 | 500ml | |
水 | 400ml | |
ローリエ | 1枚 | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 15ml | |
バター | 24g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鶏肉は塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
【2】
鍋にバター12g、油を中火で熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
じゃがいもを加えて炒め合わせ、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
【3】
いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
【4】
ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
【5】
(1)を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、ブロッコリー、白ワイン、バター12gを加えて味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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376kcal | 18.5g | 22.2g | 33.6g | 182mg | 1.2mg | 382µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.39mg | 56mg | 85mg | 9.5g | 2.7g | 102g |