カレーチャウダー

あさりのうま味がスープに浸透!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

カレーチャウダー

A あさり(殻つき)(砂抜き) 100g
15ml
B じゃがいも(1cm角切り・水さらし) 150g
キャベツ(1cm色紙切り) 50g
バター 6g
カレールウ(細かく刻む) 15g
ミニトマト(1/4くし形切り) 45g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 400ml

作り方

【1】
鍋にAを入れてフタをし、殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。
【2】
(1)の鍋にバターを入れて溶かし、Bを加え中火で炒める。Cを加え野菜がやわらかくなるまで煮込む。
【3】
カレールウを加えて煮溶かし、(1)を戻し入れる。
【4】
器に盛り、ミニトマトを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 10.7g 13.2g 30.6g 267mg 1.5mg 115µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.40mg 39mg 41mg 7.8g 2.7g 43g  
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