パスタ入りミネストローネ
野菜とトマトのうま味がじんわり溶け込んだスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パスタ 汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
パスタ入りミネストローネ
| A | じゃがいも(1cm角切り・水さらし) | 200g |
|---|---|---|
| にんじん(1cm角切り) | 50g | |
| セロリ(1cm角切り) | 50g | |
| キャベツ(1cm角切り) | 150g | |
| トマト(1cm角切り) | 150g | |
| B | 玉ねぎ(5mm角切り) | 100g |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| パスタ(シェル形マカロニなど) | 20g | |
| C | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| こしょう | 少々 | |
| E | バター | 10g |
| オリーブオイル | 24g | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にEを熱し、Bを炒める。Aを加えてサッと炒め、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
【2】
C、トマト、パスタを加え、パスタの表示時間通りに煮る。Dで味を調える。
【3】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 149kcal | 2.7g | 8.4g | 19.9g | 31mg | 0.6mg | 119µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.05mg | 36mg | 5mg | 6.5g | 1.8g | 113g |
