大根とソーセージのカレークリーム煮

カレー風味で食欲をそそる!コクのあるクリーム煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とソーセージのカレークリーム煮

大根 600g
ウインナーソーセージ 8本
A 玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 8g
バター 10g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
600ml
C 小麦粉 9g
カレー粉 4g
生クリーム 200ml
こしょう 少々

作り方

【1】
大根は約5cm厚さの輪切りにし、放射状にタテ6~8等分に切る。タテに皮をむく。
【2】
鍋にバターを溶かし、Aを香ばしくなるまで炒め、
(1)を加えてさらに炒める。
【3】
Bを加え弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで30分煮る。ソーセージを加えて2~3分煮る。
【4】
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて溶き、(3)に流し入れ、
混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。好みでこしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
363kcal 6.0g 33.1g 15.8g 70mg 0.9mg 94µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.13mg 28mg 56mg 2.8g 1.9g 162g  
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