帆立貝ときのこのチャウダー
帆立と野菜のうま味がじんわり溶け込んだチャウダー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
帆立貝ときのこのチャウダー
| 帆立貝柱(厚さ1/2・いちょう切り) | 360g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 200g | |
| A | しいたけ(1/4切り) | 100g |
| しめじ(ほぐす) | 100g | |
| にんじん(5mm幅切り・星型で抜く) | 150g | |
| キャベツ(2cm角切り) | 150g | |
| ホールコーン缶(水気をきる) | 130g | |
| サンドイッチ用食パン(星型で抜く・トーストする) | 60g | |
| バター | 48g | |
| 水 | 400ml | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 小麦粉 | 27g | |
| 牛乳 | 600ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバター12gを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。Aを加えて炒め、コーン、分量の水を加えて煮る。
【2】
煮立ったら火を弱めてアクを取り、Bを加えてフタをして10分ほど煮る。
【3】
別の鍋にバター36gを溶かし、小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、Cで味を調える。火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
【4】
帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、キャベツを加えて
煮立ったら(3)を加えて混ぜ合わせてトロリとする
まで煮る。
【5】
器に盛り、星型にトーストしたクルトンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 256kcal | 17.0g | 11.5g | 26.6g | 147mg | 0.6mg | 259µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.29mg | 15mg | 51mg | 3.9g | 2.0g | 99g |
