簡単ミニブイヤベース
あさりとトマト缶でできる簡単ブイヤベース。隠し味のバターがポイント!

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
簡単ミニブイヤベース
あさり(殻つき)(砂抜き) | 150g | |
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A | 玉ねぎ(薄切り) | 40g |
セロリ(小口切り) | 15g | |
トマト水煮缶(粗く刻む) | 100g | |
じゃがいも(1cm幅いちょう切り) | 200g | |
つぶしたにんにく | 8g | |
B | 水 | 700ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
バター | 4g | |
黒こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 24g | |
バゲット(1cm幅切り) | 16g | |
にんにく | 適量 | |
バター | 適量 |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火
で炒め、香りがたったらAを順に加えて炒める。B、じ
ゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮
る。
【2】
あさりを加えて5分煮、Cを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
【3】
バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、
バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
【4】
器に(2)を盛り、(3)を添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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234kcal | 5.3g | 14.1g | 26.4g | 36mg | 1.9mg | 37µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.10mg | 33mg | 16mg | 9.5g | 2.6g | 78g |