ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

帆立の白とトマトの赤のコントラストが鮮やかなカルパッチョ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

完熟トマト(湯むき・種を取る) 200g
帆立貝柱(刺身)(厚さ1/2切り) 400g
A 粉ゼラチン 9g
45ml
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
100ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
きゅうり(スライサーでタテ薄切り) 300g
イタリアンパセリ 適量
チャイブ(みじん切り) 少々
C レモン汁 30ml
オリーブオイル(エクストラバージン) 36g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせて15~20分おいてふやかし、ゼラチン液を作る。
【2】
トマトは4等分に切って、フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)を加える。
【4】
ボウルに移し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め、トマトジュレを作る。
【5】
器にきゅうりを敷き、帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを散らし、(4)をかけてチャイブを散らす。全体にCをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
194kcal 20.1g 9.5g 9.2g 31mg 0.5mg 45µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 23mg 35mg 1.3g 1.5g 122g  
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