ロール白菜
白菜にたっぷりの具を包み込んでコンソメスープで煮込みました

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ロール白菜
白菜 | 6枚 | |
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A | 豚ひき肉 | 100g |
溶き卵 | 25g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
乾燥パン粉 | 8g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
こしょう | 少々 | |
ベーコン(1/2切り) | 1枚 | |
B | 熱湯 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
C | バター | 5g |
レモン汁 | 5ml | |
D | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
E | 片栗粉 | 12g |
水 | 20ml | |
溶きがらし | 少々 | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
【2】
ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
【3】
まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に芯の部分を手前にして1枚のせる。
手前(芯の上)に横長に(2)のタネをひとつのせ、手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
【4】
鍋底にベーコンを敷き、(3)を並べ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
【5】
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
器に(4)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
【6】
Cを加え、Dで味を調え、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】
(5)の器に(6)の煮汁をはり、溶きがらしを添え、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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277kcal | 15.4g | 16.5g | 22.6g | 151mg | 1.9mg | 68µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.52mg | 0.27mg | 66mg | 94mg | 4.8g | 2.6g | 350g |