カレークリームスープ
カレーの香りが食欲をそそるクリーミーなスープ

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
カレークリームスープ
豚ひき肉 | 150g | |
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A | マッシュルーム(タテ1/2切り) | 100g |
エリンギ(ヨコ1/2・2mm幅切り) | 90g | |
白ワイン | 30g | |
キャベツ(3cm角切り) | 200g | |
玉ねぎのみじん切り | 188g | |
カレー粉 | 9g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
しょうゆ | 3g | |
牛乳 | 300ml | |
ローリエ | 1枚 | |
バター | 12g |
作り方
【1】
Aは、白ワインをふる。
【2】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
【3】
肉の色が変わったら、(1)を加え、しんなりするまで炒める。
【4】
カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Bを加えて煮立ったら、火を弱めてフタをして10分煮る。
【5】
ローリエを取り出し、C、キャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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201kcal | 12.1g | 12.5g | 14.4g | 130mg | 1.5mg | 51µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.34mg | 22mg | 44mg | 3.5g | 2.0g | 90g |