カレークリームスープ

カレーの香りが食欲をそそるクリーミーなスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

カレークリームスープ

豚ひき肉 150g
A マッシュルーム(タテ1/2切り) 100g
エリンギ(ヨコ1/2・2mm幅切り) 90g
白ワイン 30g
キャベツ(3cm角切り) 200g
玉ねぎのみじん切り 188g
カレー粉 9g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 3g
牛乳 300ml
ローリエ 1枚
バター 12g

作り方

【1】
Aは、白ワインをふる。
【2】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
【3】
肉の色が変わったら、(1)を加え、しんなりするまで炒める。
【4】
カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Bを加えて煮立ったら、火を弱めてフタをして10分煮る。
【5】
ローリエを取り出し、C、キャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 12.1g 12.5g 14.4g 130mg 1.5mg 51µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.34mg 22mg 44mg 3.5g 2.0g 90g  
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