ローストチキン

皮はパリッと肉はジューシーなローストチキンはテーブルが賑わうごちそうに

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ローストチキン

鶏(中抜き)(1羽・腹の中をよく洗う) 1200g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 3g
A 白ワイン 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
温かいご飯 200g
B バター 12g
パセリのみじん切り 6g
溶かしバター 36g
C れんこん(1cm幅半月切り) 150g
にんじん(8mm幅輪切り) 150g
じゃがいも(1/4切り・面取り) 450g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
D 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
ボウルに「コンソメ」2.5g、Aを入れて混ぜ、よく溶
かす。
【2】
ボウルに温かいご飯を入れて残りの「コンソメ」、B
を加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
【3】
鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)を詰
め、腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで
形作る。ハケで鶏肉の全体に(1)を塗り、20分ほど
置く。
【4】
200℃に熱したオーブンに(3)を入れて焼き、途中溶
かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
全体を色よく50~60分ほど焼く。
【5】
温野菜を作る。鍋にCを入れ、Dを加えて火にかけ、煮
立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
【6】
塩で味を調え、煮汁を煮詰め、ブロッコリーを加えて
ひと混ぜする。
【7】
器に(4)、(6)を盛り合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
602kcal 36.0g 35.1g 47.9g 61mg 1.9mg 425µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.28mg 71mg 217mg 13.1g 3.3g 80g  
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