大根deポトフ
たっぷり野菜のうま味がスープにじんわり溶け込んだポトフ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根deポトフ
| 豚もも肉(かたまり肉・1cm幅切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 大根(2cm幅くし形切り) | 500g |
| にんじん(4cmいちょう切り) | 150g | |
| エリンギ(タテヨコ1/2切り) | 120g | |
| かぼちゃ(2cm幅ひと口大) | 300g | |
| 大根の葉 | 120g | |
| 水 | 1.6リットル | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g |
| ローリエ | 1枚 | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g |
| こしょう | 少々 | |
| D | 粒マスタード | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、中火にしてB、Aの野菜を加える。
【2】
再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、Cをふり、かぼちゃを加える。
【3】
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、最後に大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
【4】
Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 206kcal | 19.8g | 5.1g | 26.2g | 122mg | 2.1mg | 576µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.86mg | 0.37mg | 60mg | 50mg | 7.0g | 3.0g | 243g |
