大根deポトフ

たっぷり野菜のうま味がスープにじんわり溶け込んだポトフ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根deポトフ

豚もも肉(かたまり肉・1cm幅切り) 300g
A 大根(2cm幅くし形切り) 500g
にんじん(4cmいちょう切り) 150g
エリンギ(タテヨコ1/2切り) 120g
かぼちゃ(2cm幅ひと口大) 300g
大根の葉 120g
1.6リットル
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
ローリエ 1枚
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 7.5g
こしょう 少々
D 粒マスタード 適量
パルメザンチーズ 適量

作り方

【1】
鍋に豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、中火にしてB、Aの野菜を加える。
【2】
再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、Cをふり、かぼちゃを加える。
【3】
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、最後に大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
【4】
Dを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
206kcal 19.8g 5.1g 26.2g 122mg 2.1mg 576µg 4.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.86mg 0.37mg 60mg 50mg 7.0g 3.0g 243g  
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