豚肉のピカタ
下味の「コンソメ」使いが味の決め手!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉のピカタ
| 豚ロースしょうが焼き用肉 | 400g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| こしょう | 少々 | |
| B | ピーマン(細切り) | 140g |
| パプリカ(赤)(細切り) | 140g | |
| C | 卵 | 4個 |
| 水 | 45ml | |
| 小麦粉 | 66g | |
| 粉チーズ | 36g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 32g | |
作り方
【1】
豚肉にAをふって味をなじませ、小麦粉12gを薄くふる。
【2】
ボウルにCを入れてよく混ぜ、小麦粉54g、チーズの順に加えながらよく混ぜ、衣を作る。
【3】
フライパンにオリーブオイル16gを熱し、(1)に(2)の衣をくぐらせて入れ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、皿に盛る。
【4】
フライパンにオリーブオイル16gを熱し、Bを手早く炒め、Dで味を調え、(3)に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 450kcal | 33.4g | 28.3g | 17.5g | 155mg | 1.4mg | 174µg | 3.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.83mg | 0.47mg | 77mg | 261mg | 1.6g | 1.5g | 61g |
