チキンのレモン煮

仕上げのレモン汁が味のポイント!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

チキンのレモン煮

鶏もも肉(ひと口大) 250g
A にんにくの薄切り 2g
タイム(あれば) 1枝
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
粗びきこしょう 少々
B 玉ねぎ(薄切り) 50g
にんじん(小さめの乱切り) 40g
C 100ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
レモン汁 少々
オリーブオイル 4g

作り方

【1】
鶏肉はAをもみ込む。
【2】
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を炒める。肉に焼き色がついたらBを加えてさらに炒め、Cを加える。
【3】
煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。中火にしてフタを取って煮詰め、塩で味を調え、レモン汁を回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
273kcal 21.2g 19.8g 4.4g 17mg 0.9mg 190µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.20mg 7mg 111mg 1.0g 1.6g 47g  
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