アスパラガスとベーコンのリゾット

炊いたご飯で手軽に作れるリゾット

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

アスパラガスとベーコンのリゾット

温かいご飯 140g
グリーンアスパラガス(斜め切り) 40g
A ベーコン(1cm幅切り) 25g
玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 4g
B 牛乳 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ブラックペッパー 少々
バター(お好みで) 5g
オリーブオイル 8g
粉チーズ 適量

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、Aを加えて中火で炒める。
【2】
玉ねぎがしんなり透き通ったら、アスパラを加えて1分ほど炒める。
【3】
Bを加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で混ぜながら2~3分煮る。
【4】
とろみがついたら、Cで味を調え、バターを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
587kcal 15.5g 30.5g 69.7g 254mg 0.8mg 118µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.42mg 20mg 49mg 3.7g 2.9g 86g  
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