キーマカレー
じっくり煮込んでおいしさアップ!スパイスの香りが食欲そそるキーマカレー

ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キーマカレー
合いびき肉(または牛ひき肉) | 300g | |
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「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7.5g | |
A | カレー粉 | 2g |
こしょう | 少々 | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 300g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
しょうがのみじん切り | 5g | |
C | にんじん(粗みじん切り) | 200g |
セロリ(粗みじん切り) | 80g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 200g | |
カレー粉 | 18g | |
D | 水 | 600ml |
しょうゆ | 12ml | |
砂糖 | 3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 12g | |
バター | 12g | |
温かいご飯 | 800g |
作り方
【1】
ひき肉に「コンソメ」2.5g、Aをまぶす。
【2】
フライパンに油、バターを中火で熱し、Bをあめ色になるまで炒める。
【3】
(1)、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって脂が透明になってきたら、Cを加えてさらに炒める。
【4】
カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」5g、D、トマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
【5】
弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
【6】
器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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610kcal | 21.9g | 18.3g | 93.5g | 75mg | 3.6mg | 396µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.26mg | 15mg | 61mg | 8.3g | 1.8g | 190g |