キーマカレー

じっくり煮込んでおいしさアップ!スパイスの香りが食欲そそるキーマカレー

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キーマカレー

合いびき肉(または牛ひき肉) 300g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 7.5g
A カレー粉 2g
こしょう 少々
B 玉ねぎのみじん切り 300g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのみじん切り 5g
C にんじん(粗みじん切り) 200g
セロリ(粗みじん切り) 80g
ホールトマト缶(つぶす) 200g
カレー粉 18g
D 600ml
しょうゆ 12ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 12g
バター 12g
温かいご飯 800g

作り方

【1】
ひき肉に「コンソメ」2.5g、Aをまぶす。
【2】
フライパンに油、バターを中火で熱し、Bをあめ色になるまで炒める。
【3】
(1)、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって脂が透明になってきたら、Cを加えてさらに炒める。
【4】
カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」5g、D、トマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
【5】
弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
【6】
器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
634kcal 20.8g 21.3g 93.4g 76mg 3.6mg 398µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.25mg 16mg 59mg 8.3g 1.9g 190g  
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