きのこのキッシュ風グラタン

3種のきのこと厚切りベーコンのうま味がぎっしりつまったグラタン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこのキッシュ風グラタン

ベーコンブロック(6mm厚さ6mm幅棒状切り) 200g
マッシュルーム(1/4切り) 100g
A しいたけ(1/6切り) 100g
しめじ(ほぐす) 100g
レモン汁 少々
玉ねぎ(タテ薄切り) 100g
ほうれん草(塩ゆで・3cm切り) 250g
ブロッコリー(下ゆで) 120g
ミニトマト 180g
3個
生クリーム 150ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
バター 24g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
シュレッドチーズ 100g

作り方

【1】
ベーコンはサッとゆでてザルに上げる。マッシュルー
ムはレモン汁をふる。
【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、
「コンソメ」の半量、Bを加えて混ぜ、調味する。
【3】
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりする
まで炒める。(1)のマッシュルーム、Aを加えてしん
なりするまで炒め、ほうれん草を加えて混ぜ、残りの
「コンソメ」、Cをふり、炒め合わせ、(1)のベーコ
ンを加えて混ぜる。
【4】
耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(3)
の具を入れてミニトマト、ブロッコリーを散らしてチ
ーズをふり、(2)の卵液を注ぎ、200℃に予熱したオ
ーブンに入れて30~40分ほど焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
578kcal 22.3g 51.6g 14.1g 244mg 2.8mg 484µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.68mg 74mg 225mg 5.6g 3.0g 139g  
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