きのこのキッシュ風グラタン
3種のきのこと厚切りベーコンのうま味がぎっしりつまったグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこのキッシュ風グラタン
ベーコンブロック(6mm厚さ6mm幅棒状切り) | 200g | |
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マッシュルーム(1/4切り) | 100g | |
A | しいたけ(1/6切り) | 100g |
しめじ(ほぐす) | 100g | |
レモン汁 | 少々 | |
玉ねぎ(タテ薄切り) | 100g | |
ほうれん草(塩ゆで・3cm切り) | 250g | |
ブロッコリー(下ゆで) | 120g | |
ミニトマト | 180g | |
卵 | 3個 | |
生クリーム | 150ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
こしょう | 少々 | |
バター | 24g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
こしょう | 少々 | |
シュレッドチーズ | 100g |
作り方
【1】
ベーコンはサッとゆでてザルに上げる。マッシュルー
ムはレモン汁をふる。
【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、
「コンソメ」の半量、Bを加えて混ぜ、調味する。
【3】
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりする
まで炒める。(1)のマッシュルーム、Aを加えてしん
なりするまで炒め、ほうれん草を加えて混ぜ、残りの
「コンソメ」、Cをふり、炒め合わせ、(1)のベーコ
ンを加えて混ぜる。
【4】
耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(3)
の具を入れてミニトマト、ブロッコリーを散らしてチ
ーズをふり、(2)の卵液を注ぎ、200℃に予熱したオ
ーブンに入れて30~40分ほど焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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578kcal | 22.3g | 51.6g | 14.1g | 244mg | 2.8mg | 484µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.68mg | 74mg | 225mg | 5.6g | 3.0g | 139g |