洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

ジューシーなハンバーグのポイントは肉ダネに「ピュアセレクト®」マヨネーズ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

合いびき肉 300g
A まいたけ(1cm角切り) 50g
エリンギ(1cm角切り) 50g
玉ねぎのみじん切り 200g
B 乾燥パン粉 14g
牛乳 30ml
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
1個
D 中濃ソース 120g
トマトケチャップ 115g
スライスチーズ 4枚
サラダ油 48g
ブロッコリー(小房) 80g
にんじん(星型で抜く) 50g
E まいたけ(小房) 150g
エリンギ(1/8拍子木切り) 50g
600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
こしょう 少々
バター 20g

作り方

【1】
ボウルにBを合わせて浸しておく。
【2】
フライパンに油24gを熱し、玉ねぎを炒める。Aを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
【3】
ボウルにひき肉、Cを入れてよく練り混ぜる。
【4】
(1)、(2)、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【5】
フライパンに油24gを熱し、(4)を入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
【6】
フタをして弱火にし、約4~5分、中まで火を通し、取り出す。
【7】
(6)のフライパンにDを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
【8】
鍋に水、「コンソメ」2.5g、にんじんを入れて火にかける。
途中、ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
【9】
フライパンにバターを熱し、Eを炒め、「コンソメ」2.5g、こしょうで味つけする。
【10】
器に(7)のソースを敷き、(6)のハンバーグを盛り、チーズをのせ、(8)、(9)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
600kcal 23.6g 43.7g 30.9g 188mg 2.7mg 227µg 4.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.49mg 22mg 130mg 4.9g 5.1g 72g  
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