ほうれん草のポタージュスープ
フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。冷製スープにしてもおいしい!

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草のポタージュスープ
ほうれん草(ゆでる・1cm切り) | 100g | |
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A | 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
じゃがいも(薄切り) | 100g | |
バター | 15g | |
B | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
ローリエ | 1枚 | |
C | 生クリーム | 200ml |
ナツメグ | 少々 | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、Aを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
【2】
Bを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、ほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
【3】
鍋に戻し入れ、Cを加え、中火で温める。Dで味を調える。
【4】
器に盛り、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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501kcal | 4.0g | 49.3g | 18.0g | 79mg | 1.3mg | 357µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.24mg | 30mg | 80mg | 5.6g | 1.1g | 69g |