ポテトグラタン

じゃがいもを「コンソメ」と牛乳で煮たら、チーズをのせて焼くだけ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ポテトグラタン

A じゃがいも(ひと口大・水さらし) 540g
玉ねぎ(1cm幅切り) 100g
ピザ用チーズ 50g
B 100ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
牛乳 100ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったらCをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
【3】
耐熱容器に(2)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
287kcal 12.8g 8.8g 53.8g 235mg 1.3mg 85µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.26mg 79mg 26mg 24.7g 1.7g 47g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE