醤油麹の筑前煮
醤油麹+「丸鶏使用がらスープ」で煮物!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
醤油麹の筑前煮
| 鶏もも肉(ひと口大) | 75g | |
|---|---|---|
| A | たけのこの水煮(ひと口) | 25g |
| にんじん(乱切り) | 25g | |
| ごぼう(乱切り) | 25g | |
| こんにゃく(ちぎる) | 25g | |
| B | 水 | 250g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| その他(しょうゆ麹) | 15g | |
| さやいんげん(ゆで)(4cm長さ切り) | 7.5g | |
| サラダ油 | 5g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
【2】
(1)にAを加え炒め合わせ、Bを加え、汁気がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛りつけ、さやいんげんを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 81kcal | 8.0g | 4.5g | 4.1g | 20mg | 0.4mg | 85µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 2mg | 33mg | 1.6g | 0.7g | 39g |
