香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

風味よく、さっぱりといただける黒酢が決め手の炒飯

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

ご飯 300g
A 玉ねぎ(5mm角切り) 20g
にんじん(5mm角切り) 20g
しいたけ(5mm角切り) 20g
ピーマン 35g
溶き卵 1/2個分
B 黒酢 20ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油をなじませ溶き卵を入れる。軽く炒め半熟状になったらご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
【2】
ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、Aを炒め、Bの半量を加え、火が通ったところでご飯と混ぜ合わせる。
【3】
最後に残りのBを加えて味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
162kcal 3.0g 3.9g 29.9g 8mg 0.2mg 50µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 6mg 23mg 1.7g 0.2g 17g