もずくと鶏肉のオイスターソース煮

オイスターソースのコクがもずくにからみご飯がすすむ一皿に

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

もずくと鶏肉のオイスターソース煮

もずく(味つき・食べやすく切る) 60g
鶏もも肉(乱切り) 120g
A ゆでたけのこ(乱切り) 80g
にんじん(乱切り) 75g
干ししいたけ(軸を取る・もどす) 10g
B ねぎ(ぶつ切り) 15g
しょうがの薄切り 10g
にんにくの薄切り 16g
サラダ油 24g
適量
C 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 36g
老酒 30ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 5ml
片栗粉 2g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Bを入れて熱し、香りが出たら鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
【2】
A、ヒタヒタの水、Cを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
Dでとろみをつけ、もずくを加える。香りづけにごま油を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
351kcal 15.1g 24.0g 19.5g 42mg 1.4mg 299µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.28mg 10mg 54mg 5.9g 2.8g 98g  
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