もずくと鶏肉のオイスターソース煮
オイスターソースのコクがもずくにからみご飯がすすむ一皿に
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
もずくと鶏肉のオイスターソース煮
もずく(味つき・食べやすく切る) | 60g | |
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鶏もも肉(乱切り) | 120g | |
A | ゆでたけのこ(乱切り) | 80g |
にんじん(乱切り) | 75g | |
干ししいたけ(軸を取る・もどす) | 10g | |
B | ねぎ(ぶつ切り) | 15g |
しょうがの薄切り | 10g | |
にんにくの薄切り | 16g | |
サラダ油 | 24g | |
水 | 適量 | |
C | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g |
老酒 | 30ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
D | 水 | 5ml |
片栗粉 | 2g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Bを入れて熱し、香りが出たら鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
【2】
A、ヒタヒタの水、Cを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
Dでとろみをつけ、もずくを加える。香りづけにごま油を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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351kcal | 15.1g | 24.0g | 19.5g | 42mg | 1.4mg | 299µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.28mg | 10mg | 54mg | 5.9g | 2.8g | 98g |