ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ
ふんわり卵とブロッコリーの炒め物に甘酢をかけてご飯がすすむ一皿に

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ
卵 | 2個 | |
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A | ねぎのみじん切り | 16g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 8g | |
ブロッコリー(小房) | 150g | |
サラダ油 | 12g | |
B | 酒 | 15ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
C | 湯 | 100ml |
砂糖 | 9g | |
酒 | 8ml | |
しょうゆ | 5ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
D | 水 | 15ml |
片栗粉 | 6g | |
E | 酢 | 15ml |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油8gを熱し、大きく混ぜて取り出す。
【2】
フライパンに油12gを熱し、ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
【3】
一度混ぜて再度フタをし、ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
【4】
(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
【5】
鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dを加えてとろみをつける。Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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246kcal | 10.7g | 16.6g | 14.0g | 66mg | 1.8mg | 162µg | 4.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.37mg | 106mg | 185mg | 4.0g | 2.0g | 83g |