白あえ

小鉢や箸休めに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白あえ

木綿豆腐 100g
A 白みそ 3g
練り白ごま 15g
しょうゆ 3ml
砂糖 3g
B こんにゃく(細切り) 50g
にんじん(細切り) 50g
絹さや(細切り) 20g
ねぎの小口切り 10g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
150ml
砂糖 3g
しょうゆ 少々

作り方

【1】
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
【2】
すり鉢にA、(1)を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
【3】
鍋にC、Bの具を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
【4】
(2)、(3)を混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
118kcal 5.9g 7.1g 9.8g 116mg 1.5mg 185µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.07mg 8mg 0mg 3.1g 0.6g 40g  
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