白あえ
小鉢や箸休めに!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白あえ
木綿豆腐 | 100g | |
---|---|---|
A | 白みそ | 3g |
練り白ごま | 15g | |
しょうゆ | 3ml | |
砂糖 | 3g | |
B | こんにゃく(細切り) | 50g |
にんじん(細切り) | 50g | |
絹さや(細切り) | 20g | |
ねぎの小口切り | 10g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g |
水 | 150ml | |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 少々 |
作り方
【1】
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
【2】
すり鉢にA、(1)を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
【3】
鍋にC、Bの具を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
【4】
(2)、(3)を混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
118kcal | 5.9g | 7.1g | 9.8g | 116mg | 1.5mg | 185µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.07mg | 8mg | 0mg | 3.1g | 0.6g | 40g |