里いものしっぽく煮
下煮した里いもを揚げるとチーズのような食感に!鶏あんをかけていただきます。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
里いものしっぽく煮
里いも(蒸す・皮をむき1cm幅輪切り) | 130g | |
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ししとうがらし(切り込みを入れる) | 20g | |
A | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 6g | |
B | しょうゆ | 10ml |
みりん | 10ml | |
片栗粉 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
鶏ひき肉 | 50g | |
C | 片栗粉 | 3g |
水 | 5ml | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
小鍋に里いも、Aを入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、弱火で3分煮る。Bを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。
ザルに上げ、粗熱を取る。(煮汁はとっておく。)
【2】
バットに片栗粉を散らし、(1)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
【3】
ししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
【4】
(1)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラでパラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Cでとろみをつける。
【5】
器に(2)を盛り、(4)の鶏あんを回しかけ、(3)のししとうを添え、ゆずを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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127kcal | 6.0g | 3.1g | 18.9g | 12mg | 0.7mg | 13µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.07mg | 9mg | 20mg | 1.6g | 1.7g | 9g |