ふろふきかぶ

ふろふき大根ならぬふろふきかぶ。とろ~り甘いかぶのおいしさを味わって

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ふろふきかぶ

かぶ(皮をむく) 290g
650ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
かぶの葉(ゆでる・4cm切り) 100g
A 信州みそ 72g
砂糖 36g
みりん 15ml
B しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
鍋にかぶを入れ、水600ml、「ほんだし® かつおだし」3gを加えて煮立て、落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
【2】
練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水50mlを少しずつ加えてのばし、「ほんだし® かつおだし」1gを加える。
中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
【3】
(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
【4】
器に(3)のかぶを盛り、(2)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。かぶの葉を添え、(3)の煮汁をはる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 3.7g 1.2g 19.5g 99mg 1.5mg 58µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 34mg 0mg 2.7g 3.1g 98g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE