ふろふきかぶ
ふろふき大根ならぬふろふきかぶ。とろ~り甘いかぶのおいしさを味わって

ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふろふきかぶ
かぶ(皮をむく) | 290g | |
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水 | 650ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
かぶの葉(ゆでる・4cm切り) | 100g | |
A | 信州みそ | 72g |
砂糖 | 36g | |
みりん | 15ml | |
B | しょうゆ | 3ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ゆずの皮(せん切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にかぶを入れ、水600ml、「ほんだし® かつおだし」3gを加えて煮立て、落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
【2】
練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水50mlを少しずつ加えてのばし、「ほんだし® かつおだし」1gを加える。
中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
【3】
(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。
【4】
器に(3)のかぶを盛り、(2)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。かぶの葉を添え、(3)の煮汁をはる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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100kcal | 3.7g | 1.2g | 19.5g | 99mg | 1.5mg | 58µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 34mg | 0mg | 2.7g | 3.1g | 98g |