牛丼

甘辛い味付けでご飯がすすむ!「ほんだし® かつおだし」で定番人気の牛丼。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛丼

牛薄切り肉(4~5cm切り) 250g
玉ねぎ(薄切り) 115g
ねぎ(斜め極薄切り) 60g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B みりん 38ml
しょうゆ 38ml
砂糖 3g
ご飯 800g
しょうがの甘酢漬け(せん切り) 少々

作り方

【1】
鍋にAを合わせ、玉ねぎを加えて煮立て、沸騰したら弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
【2】
Bを加え、牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、
ねぎを加え、ねぎに火が通るまで、サッと煮る。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
504kcal 18.2g 11.0g 84.9g 22mg 1.2mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 5mg 42mg 3.8g 1.9g 44g  
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