牛丼
甘辛い味付けでご飯がすすむ!「ほんだし® かつおだし」で定番人気の牛丼。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛丼
牛薄切り肉(4~5cm切り) | 250g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 115g | |
ねぎ(斜め極薄切り) | 60g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | みりん | 38ml |
しょうゆ | 38ml | |
砂糖 | 3g | |
ご飯 | 800g | |
しょうがの甘酢漬け(せん切り) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを合わせ、玉ねぎを加えて煮立て、沸騰したら弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
【2】
Bを加え、牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、
ねぎを加え、ねぎに火が通るまで、サッと煮る。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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504kcal | 18.2g | 11.0g | 84.9g | 22mg | 1.2mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.17mg | 5mg | 42mg | 3.8g | 1.9g | 44g |