れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

マヨネーズにコチュジャンを合わせたピリ辛味が食欲をそそる!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

A れんこん(5mm幅半月切り) 80g
里いも(5mm幅輪切り) 85g
B 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
C 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 50g
コチュジャン 12g
すり白ごま 7g
おろしにんにく 少々
すり白ごま 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加え、竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。
【2】
ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
【3】
ボウルにCを混ぜ合わせ、(2)をあえる。
【4】
器に盛り、ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 3.4g 21.0g 16.6g 58mg 0.9mg 6µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 22mg 10mg 2.2g 1.9g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE