え!黒ビールが醤油に!?口の中でビヤやっこ!

ビールが醤油のような味わいに!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

え!黒ビールが醤油に!?口の中でビヤやっこ!

A ビール 200g
黒ビール 200g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
板ゼラチン(水で戻す) 5g
絹ごし豆腐 400g
B さらしねぎ 適量
おろししょうが 適量
刻みのり 適量

作り方

【1】
鍋に、Aを入れて火にかけ、45℃ぐらいまで温めてゼラチンを溶かす。
【2】
(1)を氷水にあてて粗熱をとり、とろみが出るまで冷やす。
【3】
器に豆腐を盛り、Bを添え、(2)を周囲に流し入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 7.0g 3.5g 5.7g 79mg 1.3mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.07mg 0mg 0mg 1.0g 1.6g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE