厚揚げのおろし煮
だしの効いた煮汁に大根おろしを加えてサッと煮上げて

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
厚揚げのおろし煮
大根(おろす・水気をきる) | 270g | |
---|---|---|
大根の葉(5mm幅小口切り) | 少々 | |
厚揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ1/4切り) | 200g | |
A | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | みりん | 15ml |
しょうゆ | 8ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、厚揚げを加える。
【2】
再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。大根の葉を加えてひと煮し、大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
190kcal | 12.0g | 11.4g | 10.9g | 275mg | 3.0mg | 0µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.05mg | 16mg | 0mg | 2.6g | 1.8g | 135g |