厚揚げのおろし煮

だしの効いた煮汁に大根おろしを加えてサッと煮上げて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げのおろし煮

大根(おろす・水気をきる) 270g
大根の葉(5mm幅小口切り) 少々
厚揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ1/4切り) 200g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B みりん 15ml
しょうゆ 8ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、厚揚げを加える。
【2】
再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。大根の葉を加えてひと煮し、大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 12.0g 11.4g 10.9g 275mg 3.0mg 0µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.05mg 16mg 0mg 2.6g 1.8g 135g  
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