鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
カラッと揚げたチキンとなす、辛味を効かせたタレが相性抜群!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
鶏もも肉(3cm角切り) | 500g | |
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A | 酒 | 8ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
なす(タテ1/4切り) | 215g | |
B | しょうがのすりおろし | 5g |
赤唐がらしの輪切り | 1g | |
ねぎ(粗みじん切り) | 30g | |
しょうゆ | 45ml | |
酢 | 30ml | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉を入れてAをもみ込み、20~30分おく。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
【3】
油を高温(180~185℃)に熱し、なすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら、取り出して油をきる。
【4】
(2)に(3)のなすを加え、サッとからめる。
【5】
(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、
片栗粉を薄くまぶしつける。余分な片栗粉は、はたいて落とす。
【6】
油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を菜箸で返しながら3~4分揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきり、(4)に加えて混ぜる。
【7】
器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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693kcal | 45.7g | 53.2g | 10.7g | 48mg | 2.4mg | 117µg | 4.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.49mg | 14mg | 225mg | 3.2g | 5.2g | 126g |