鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ

カラッと揚げたチキンとなす、辛味を効かせたタレが相性抜群!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ

鶏もも肉(3cm角切り) 500g
A 8ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
なす(タテ1/4切り) 215g
B しょうがのすりおろし 5g
赤唐がらしの輪切り 1g
ねぎ(粗みじん切り) 30g
しょうゆ 45ml
30ml
「味の素® S」1kg袋 1g
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏肉を入れてAをもみ込み、20~30分おく。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
【3】
油を高温(180~185℃)に熱し、なすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら、取り出して油をきる。
【4】
(2)に(3)のなすを加え、サッとからめる。
【5】
(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、
片栗粉を薄くまぶしつける。余分な片栗粉は、はたいて落とす。
【6】
油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を菜箸で返しながら3~4分揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきり、(4)に加えて混ぜる。
【7】
器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
693kcal 45.7g 53.2g 10.7g 48mg 2.4mg 117µg 4.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.49mg 14mg 225mg 3.2g 5.2g 126g  
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