五目いり豆腐
豆腐と卵に野菜を合わせ、ヘルシーで嬉しい定番メニュー!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
五目いり豆腐
木綿豆腐(ちぎる・1分ゆでる) | 300g | |
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溶き卵 | 2個分 | |
A | さやいんげん(1cm幅切り) | 10g |
にんじん(5mm幅細切り) | 100g | |
しいたけ(3mm幅薄切り) | 45g | |
ねぎ(タテ1/2ヨコ2mm幅切り) | 30g | |
サラダ油 | 12g | |
B | 水 | 100ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | みりん | 30ml |
砂糖 | 3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
フライパンに油を中火で熱し、Aを入れて炒める。
しんなりとしたら豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったらBを注ぎ、煮立ったらCを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
【3】
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったらねぎを加え、サッと混ぜて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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316kcal | 18.4g | 18.6g | 19.8g | 187mg | 3.3mg | 469µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.34mg | 6mg | 186mg | 4.6g | 2.1g | 70g |