五目いり豆腐

豆腐と卵に野菜を合わせ、ヘルシーで嬉しい定番メニュー!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

五目いり豆腐

木綿豆腐(ちぎる・1分ゆでる) 300g
溶き卵 2個分
A さやいんげん(1cm幅切り) 10g
にんじん(5mm幅細切り) 100g
しいたけ(3mm幅薄切り) 45g
ねぎ(タテ1/2ヨコ2mm幅切り) 30g
サラダ油 12g
B 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 30ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、Aを入れて炒める。
しんなりとしたら豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったらBを注ぎ、煮立ったらCを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
【3】
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったらねぎを加え、サッと混ぜて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
316kcal 18.4g 18.6g 19.8g 187mg 3.3mg 469µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.34mg 6mg 186mg 4.6g 2.1g 70g  
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