豆腐とわかめのサラダ
ごま+ごま油の香りで、じんわり深みのある味に。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐とわかめのサラダ
| A | 木綿豆腐(1.5cm角切り) | 300g |
|---|---|---|
| 塩蔵わかめ(塩抜き)(2cm幅切り) | 15g | |
| きゅうり(1.5cm幅斜め切り) | 100g | |
| ねぎ(5mm幅斜め半月切り) | 20g | |
| いり白ごま | 適量 | |
| B | 水 | 15ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| C | ごま油 | 24g |
| 酢 | 15ml | |
| しょうゆ | 15ml | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
器にAを盛り合わせる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ、Cを加えてよく混ぜ、(1)にかけてごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 239kcal | 12.1g | 19.4g | 6.0g | 163mg | 2.6mg | 16µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.10mg | 8mg | 0mg | 2.7g | 1.7g | 60g |
