厚焼き卵

だしを効かせた上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚焼き卵

4個
大根(おろす・水気をきる) 180g
A 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B 砂糖 9g
8ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 適量
しょうゆ 適量

作り方

【1】
ボウルに卵を溶きほぐし、よく混ぜ合わせたA、Bを順に加え、よく混ぜる。
【2】
卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
【3】
卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵の縁が固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
【4】
残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きの下にも卵液を流す。卵の縁が固まってきたら、(2)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
【5】
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 13.2g 12.6g 9.0g 70mg 1.7mg 217µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.39mg 11mg 382mg 1.3g 1.2g 90g  
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