ほうれん草のごまあえ

「だし」とごまのあえ衣がおいしさの決め手!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草(塩ゆで・水さらし) 270g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) 1g
すり白ごま 28g
しょうゆ 5ml
A 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
B しょうゆ 8ml
砂糖 5g

作り方

【1】
バットに水気をしぼったほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり、4cm長さに切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし® かつおだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。
【3】
(1)を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 6.7g 8.1g 10.2g 237mg 4.2mg 473µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.32mg 47mg 0mg 5.5g 2.0g 135g  
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