ほうれん草のごまあえ
「だし」とごまのあえ衣がおいしさの決め手!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草のごまあえ
ほうれん草(塩ゆで・水さらし) | 270g | |
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「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) | 1g | |
すり白ごま | 28g | |
しょうゆ | 5ml | |
A | 水 | 15ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
B | しょうゆ | 8ml |
砂糖 | 5g |
作り方
【1】
バットに水気をしぼったほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり、4cm長さに切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし® かつおだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。
【3】
(1)を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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127kcal | 6.7g | 8.1g | 10.2g | 237mg | 4.2mg | 473µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.32mg | 47mg | 0mg | 5.5g | 2.0g | 135g |