切り干し大根の煮物
小鉢や箸休めに!やさしい味わいの定番煮物。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
切り干し大根の煮物
切り干し大根(乾燥) | 40g | |
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油揚げ(タテ1/2ヨコ5mm幅切り) | 30g | |
にんじん(4cm細切り) | 40g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
砂糖 | 6g | |
うす口しょうゆ | 23ml | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
切り干し大根はたっぷりの水に10分漬けてもどし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
【2】
鍋に油を熱し、にんじん、(1)の順に炒め、A、油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
【3】
うす口しょうゆを加え、さらに10~15分煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 3.4g | 4.7g | 10.0g | 78mg | 0.7mg | 70µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 3mg | 0mg | 2.5g | 1.5g | 50g |