切り干し大根の煮物

小鉢や箸休めに!やさしい味わいの定番煮物。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

切り干し大根の煮物

切り干し大根(乾燥) 40g
油揚げ(タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 30g
にんじん(4cm細切り) 40g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 6g
うす口しょうゆ 23ml
サラダ油 8g

作り方

【1】
切り干し大根はたっぷりの水に10分漬けてもどし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
【2】
鍋に油を熱し、にんじん、(1)の順に炒め、A、油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
【3】
うす口しょうゆを加え、さらに10~15分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 3.4g 4.7g 10.0g 78mg 0.7mg 72µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 3mg 0mg 2.5g 1.5g 50g  
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