おいもと小松菜のみそ汁

さつまいものやさしい甘みとみその風味がポイント!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おいもと小松菜のみそ汁

A さつまいも(皮ごと3cm幅いちょう切り・水さらし) 230g
エリンギ(3cm幅いちょう切り) 140g
小松菜(3cm切り) 65g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にA、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。
【2】
小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 3.7g 1.3g 24.8g 65mg 1.4mg 44µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 21mg 0mg 3.8g 2.2g 16g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE