おいもと小松菜のみそ汁
さつまいものやさしい甘みとみその風味がポイント!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
おいもと小松菜のみそ汁
A | さつまいも(皮ごと3cm幅いちょう切り・水さらし) | 230g |
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エリンギ(3cm幅いちょう切り) | 140g | |
小松菜(3cm切り) | 65g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にA、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。
【2】
小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 3.7g | 1.3g | 24.8g | 65mg | 1.4mg | 44µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.12mg | 21mg | 0mg | 3.8g | 2.2g | 16g |