ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
かぼちゃのやさしい甘みにすりごまのコクがアクセントに!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
かぼちゃ(ひと口大) | 135g | |
---|---|---|
ブロッコリー(小房・サッとゆでる) | 60g | |
A | 水 | 65ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 5ml | |
酒 | 10ml | |
すり白ごま | 4g |
作り方
【1】
鍋にかぼちゃ、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
【2】
ブロッコリー、ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
91kcal | 3.7g | 1.5g | 18.4g | 50mg | 1.0mg | 245µg | 4.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.14mg | 71mg | 0mg | 4.1g | 0.7g | 98g |