ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
かぼちゃのやさしい甘みにすりごまのコクがアクセントに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ブロッコリーとかぼちゃのごま煮
| かぼちゃ(ひと口大) | 135g | |
|---|---|---|
| ブロッコリー(小房・サッとゆでる) | 60g | |
| A | 水 | 65ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 砂糖 | 3g | |
| しょうゆ | 5ml | |
| 酒 | 10ml | |
| すり白ごま | 4g | |
作り方
【1】
鍋にかぼちゃ、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
【2】
ブロッコリー、ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 91kcal | 3.7g | 1.5g | 18.4g | 50mg | 1.0mg | 245µg | 4.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.14mg | 71mg | 0mg | 4.1g | 0.7g | 98g |
