かやくご飯

鶏肉・油揚げのコク、野菜のうま味がつまった五目炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かやくご飯

2・1/2カップ
鶏もも肉(1cm角切り) 80g
少々
A ごぼう(ささがき・酢水にさらす) 70g
油揚げ(3cm細切り・油抜き) 30g
こんにゃく(ゆでる・3cm細切り) 85g
にんじん(3cm細切り) 50g
干ししいたけ(もどす・3cm細切り) 2枚
さやいんげん(塩ゆで・3cm細切り) 40g
B 500ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
45ml
しょうゆ 23ml
みりん 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鶏肉は酒をふっておく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)の鶏肉とAの具材、Bを入れて混ぜ合わせ、普通に炊く。
【3】
器に盛り、さやいんげんを天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 6.9g 5.5g 9.7g 53mg 0.8mg 103µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 3mg 18mg 2.9g 1.9g 40g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE