かやくご飯
鶏肉・油揚げのコク、野菜のうま味がつまった五目炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かやくご飯
| 米 | 2・1/2カップ | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 80g | |
| 酒 | 少々 | |
| A | ごぼう(ささがき・酢水にさらす) | 70g |
| 油揚げ(3cm細切り・油抜き) | 30g | |
| こんにゃく(ゆでる・3cm細切り) | 85g | |
| にんじん(3cm細切り) | 50g | |
| 干ししいたけ(もどす・3cm細切り) | 2枚 | |
| さやいんげん(塩ゆで・3cm細切り) | 40g | |
| B | 水 | 500ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| 酒 | 45ml | |
| しょうゆ | 23ml | |
| みりん | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
作り方
【1】
鶏肉は酒をふっておく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)の鶏肉とAの具材、Bを入れて混ぜ合わせ、普通に炊く。
【3】
器に盛り、さやいんげんを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 121kcal | 6.9g | 5.5g | 9.7g | 53mg | 0.8mg | 103µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.10mg | 3mg | 18mg | 2.9g | 1.9g | 40g |
